Erwachsene Frau mit Sichelzellanämie lacht

Ernährung bei Sichelzellkrank-heit

Ernährung bei Sichelzellkrankheit

Bei einer lebenslangen Erkrankung wie der Sichelzellkrankheit ist es besonders wichtig, dass Du gut auf Dich achtest. Möglicherweise benötigt Dein Körper mehr Energie, um mit den Herausforderungen Deiner Krankheit umgehen zu können.1 Eine einfache Möglichkeit, Energie zu gewinnen, ist die richtige Ernährung.1

Du erhältst hier Ernährungsempfehlungen, die speziell für Menschen mit der Sichelzellkrankheit erarbeitet worden sind.

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Power-Messung: Welche Lebensmittel sind gut für Menschen mit Sichelzellenanämie?

Energiereiche Nahrungsmittel

Dein Körper braucht viel Energie, denn es ist harte Arbeit, mit den sichelförmig veränderten roten Blutzellen umzugehen.1,2 Deshalb brauchst Du unter anderem mehr Eiweiß (auch Protein genannt) als gesunde Menschen.1,2 Achte also darauf, dass Du genug isst, und sprich mit Deinem Behandlungsteam, wenn Du das Gefühl hast, nicht genug Energie durch Deine Ernährung zu erhalten.

Welche Nahrungsmittel eignen sich nun für Menschen mit einer Sichelzellkrankheit? Wichtig sind Nahrungsmittel mit einem qualitativ hochwertigen Protein- und hohem Energiegehalt.1,3

Tierische Lebensmittel wie Geflügel, Fisch, Eier und Milchprodukte sind gute Eiweißquellen.4 Wenn Du Dich vegan ernährst oder eine Ernährung mit vielem Gemüse bevorzugst, sind Nüsse, Hülsenfrüchte und Haferflocken eine gute Alternative.4 Gesunde Kohlenhydratquellen wie Vollkornprodukte, Gemüse und Obst liefern ebenfalls die nötige Energie.5

Gesunde Ernährung

Gesunde Ernährung kann sehr lecker sein: Finde heraus, welche gesunden Nahrungsmittel Dir gut schmecken. Gleichzeitig ist es ratsam, z. B. Fast-Food, rotes Fleisch und industriell verarbeitete Nahrungsmittel nur in Maßen zu sich zu nehmen.6

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Tipps für eine ausgewogene Ernährung

    Wenn Menschen mit der Sichelzellkrankheit zu wenig trinken, steigt das Risiko für eine Schmerzkrise. Achte also darauf, den ganzen Tag über ausreichend Flüssigkeit zu trinken.7

      Ballaststoffe sind unverdauliche Faserstoffe in pflanzlichen Lebensmitteln, die Deinem Körper helfen, länger satt zu bleiben, Verstopfungen vorzubeugen und eine gute Darmflora zu erhalten.8 Zu den ballaststoffreichen Nahrungsmitteln gehören unter anderem Vollkornprodukte wie brauner Reis, Früchte und Gemüse, sowie Bohnen und Hülsenfrüchte.8

        In Absprache mit Deiner Ärztin oder Deinem Arzt kann, zusätzlich zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung, die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln hilfreich sein – denn Menschen mit der Sichelzellkrankheit haben häufig weniger Vitamine und Mineralien im Blut.1,9 Vor allem Vitamin B6, Vitamin B12, Vitamin E, Vitamin D, Folsäure und Zink können niedrige Werte aufweisen.1

        Übrigens finden viele Menschen mit der Sichelzellkrankheit pflanzliche Nahrungsergänzungsmittel besonders gut.7 Besprich Deine Optionen am besten mit Deinem Behandlungsteam.

          Wusstest Du schon, dass die Gesundheit Deines Darms Dein allgemeines Wohlbefinden beeinflusst?10 Es kann also viele Vorteile haben, wenn Du Dich um Deine Darmgesundheit kümmerst!10

          Für Deine Darmgesundheit ist natürlich eine gesunde und ausgewogene Ernährung wichtig.1 Probiotika können ebenfalls gut für Deinen Darm sein.1,10 Hierbei handelt es sich um Zubereitungen aus lebenden Mikroorganismen wie Milchsäurebakterien oder Hefen.10-12 Probiotische Lebensmittel sind z. B. Joghurt, Sauerkraut oder fermentierte Früchte, diese können beispielsweise Dein Verdauungs- und Immunsystem unterstützen.1,11,12 Während einer Behandlung mit Antibiotika können Probiotika Deine Darmflora unterstützen.10 Such den Dialog zu Deiner Ärztin oder Deinem Arzt und finde heraus, ob Probiotika auch nützlich für Dich sein können.

          Unterstützung und weitere Tipps

          Was Du isst, kann einen großen Effekt auf den Verlauf der Sichelzellkrankheit haben.1

          Ein Gespräch mit Deiner Ärztin oder Deinem Arzt, einer Ernährungsberaterin oder einem Ernährungsberater kann Dir helfen, Tipps und einen persönlichen Ernährungsplan zu erhalten.

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            1. Umeakunne K, Hibbert JM. Nutr Diet Suppl 2019;11:9–17. https://www.dovepress.com/nutrition-in-sickle-cell-disease-recent-insights-peer-reviewed-fulltext-article-NDS. Letzter Zugriff: 19.09.2023.
            2. Hyacinth HI et al. J Soc Behav Health Sci 2013;7(1):10.5590/JSBHS.2013.07.1.02. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3848498/. Letzter Zugriff: 19.09.2023
            3. Hyacinth H et al. Nutr Metab Insights 2010;3:57–67. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3085005/. Letzter Zugriff: 19.09.2023.
            4. https://www.eufic.org/en/whats-in-food/article/what-are-proteins-and-what-is-their-function-in-the-body. Letzter Zugriff: 19.09.2023.
            5. https://www.eufic.org/en/whats-in-food/article/are-carbohydrates-good-or-bad-for-you. Letzter Zugriff: 19.09.2023.
            6. https://www.hackensackmeridianhealth.org/en/healthu/2021/11/18/worst-foods-to-eat-for-your-health. Letzter Zugriff: 19.09.2023.
            7. https://www.nhs.uk/conditions/sickle-cell-disease/living-with/. Letzter Zugriff: 19.09.2023.
            8. https://www.eufic.org/en/whats-in-food/article/what-is-dietary-fibre-and-is-it-beneficial. Letzter Zugriff: 19.09.2023.
            9. Hasanato RM. Ann Saudi Med 2006;26(1):17–21. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6078551/. Letzter Zugriff: 18.09.2023.
            10. https://www.eufic.org/en/healthy-living/article/the-role-of-gut-microorganisms-in-human-health. Letzter Zugriff: 19.09.2023.
            11. https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ernaehrung/nahrungsergaenzung/probiotika-uebersicht/probiotika. Letzter Zugriff: 19.09.2023.
            12. https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ernaehrung/nahrungsergaenzung/probiotika-uebersicht/probiotische-lebensmittel. Letzter Zugriff: 19.09.2023.
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